Подключение: +7 (922) 021 51 51

Техподдержка: +7 (922) 021 51 51

Ваш город: Выбрать

Антенна Яги или волновой канал

Наверняка, вы неоднократно видели на крышах зданий или телецентрах антенны, которые состоят из толстой проволоки, а может быть, трубок. Это антенны Уда-Яги, другие их названия — волновой канал или директорная антенна. Это устройство из класса уловителей бегущей волны, изобрели её два японца Яги и Уда ещё в 1926 году.
Это узконаправленная антенна, используется для приема и передачи радиоволн, в том числе применяется для усиления сотового сигнала. Так как имеют большой коэффициент усиления 15 — 21 dBi, то могут быть использованы в условиях очень плохого приема сигнала, но при этом требуют точного наведения на базовую станцию и не терпят наличия помех на пути к вышки, поэтому применяются только в условиях низкоэтажной застройки.

Антенну Уда-Яги можно приобрести в магазине готовую, но вполне можно сделать и самостоятельно — в интернете имеется множество инструкций по изготовлению и настройке.

Если вам нужна помощь в подключении интернета в частный дом, заполните заявку, нажав на кнопку ПОДКЛЮЧИТЬСЯ.

Устройство антенны

Главные элементы антенны «волновой канал» следующие:
— рефлектор,
— облучатель (вибратор или диполь),
— директор.

Рефлектор (от лат. reflectere — отражать) — зеркало, чаще всего в форме параболоида вращения (для компактных источников или приёмников) или параболического цилиндра (для линейных источников или приёмников).
Директор — (лаг. director — направляющий) — располагаемый перед излучателем элемент направленной антенны бегущей волны в виде стержня или провода. Служит для концентрации энергии электромагнитное волны.
Приём же сигнала ведётся на облучатель — симметричный вибратор или диполь.

На рисунке: 1 — кабель, 2 — рефлектор, 3 — директоры, 4 — активный вибратор.

Вообще, такая антенна может состоять только из одного элемента — облучателя, т.к. только он испытывает электромагнитное возбуждение. Остальные элементы либо отражают, либо передают энергию в нужном направлении.

Элементы находятся на штанге параллельно друг другу, при этом электрически все бывают соединены со штангой, т. к. она расположена перпендикулярно электрической составляющей радиоволны. Сзади облучателя (вибратора) расположен рефлектор, который имеет длину чуть больше длины облучателя, а спереди вибратора находится директор, он, наоборот, короче вибратора. Директоров может быть больше десяти, а рефлектор (отражатель)— обычно один, т.к. добавление дополнительных отражателей мало влияет на эффективность антенны. Сколько всего трубок будет на антенне, столько их будет в названии (например, 11-элементный волновой канал).

К антенне подключается антенно-согласующее устройство (АСУ). Оно служит для согласования сопротивления кабеля и антенны, т. к. изначально оно разное.

При самостоятельном изготовлении важно правильно рассчитать длину всех элементов, для этого в интернете есть специальные калькуляторы. Также необходимо учитывать следующее:
— при прочих равных условиях, более длинная антенна, т.е. имеющая большее количество элементов, будет давать большее усиление;
— чем большего диаметра будут трубки, тем более широкополосной будет антенна;
— подходящий материал для изготовления — медь, алюминий;
— антенну, состоящую из трех элементов, легко настроить сдвиганием-раздвиганием рефлектора и директора, однако если устройство имеет больше элементов, для настройки лучше использовать специальный прибор.