Тип камер
Существуют аналоговые (AHD, HDCVI, HDTVI) и цифровые видеокамеры. Их различие в том, что оцифровку видеопотока при использовании аналоговых камер производит видеорегистратор, а в IP-камеры сами обрабатывают изображение. IP-камеры предпочтительнее, т. к. они при остальных одинаковых вводных дают более качественное изображение, а также способны работать без видеорегистратора — напрямую через интернет.
Кодирование видеопотока
Лучше отдавать предпочтение система видеонаблюдения, которые способные кодировать видеопоток в современном формате H.265. Этот формат сжатия создает меньше нагрузки на интернет-канал.
Битрейт
Битрейт — это единица измерения скорости передачи единиц информации (битов) за определенный период времени. Чаще всего измеряется в килобитах за секунду. Влияет на детализацию видео: чем битрейт выше, тем лучше качество. Также от настроек битрейта зависит размер видеофайлов архива.
Скорость интернета
Скорость интернета, которая необходима для функционирования IP-камер, зависит от формата сжатия и настроек битрейта. В среднем для одной цифровой IP-камеры нужна скорость 3 Мбит/с. Если камер несколько, достаточно будет скорости 12–15 Мбит/сек при любом количестве установленных на объекте камер.
Объем трафика
Если вы используете тариф интернета с ограничением объема трафика, то при эпизодическом обращении к архиву видеозаписей его достаточно 30–50 Гб. При постоянном просмотре видео необходим тариф с безлимитным трафиком.
Статический IP
Модели видеорегистраторов предыдущего поколения требовали наличия статического (фиксированного) IP-адреса. Однако сейчас это требование уже неактуально: системы облачного видеонаблюдения передают данные через специальные серверы, не требуя фиксированного IP. Это не только удешевляет само пользование системой видеонаблюдения, но и дает возможность использовать в качестве интернет-канала мобильный интернет 3G/4G LTE.